VISI

“Menjadi Pusat Pengembangan Administrasi Terapan Yang Unggul Dalam Menghasilkan Sumberdaya Manusia

Yang Berkompeten Sesuai Kebutuhan Pasar Tenaga Kerja Global”

MISI

1. Menyelengarakan pendidikan vokasi di bidang administrasi bisnis, yang menghasilkan pemimpin global di bidang bisnis, perkantoran, wirausaha;
  2. Menyelengarakan penelitian terapan dalam bidang administrasi bisnis dan pengabdian kepada masyarakat guna membantu pengembangan ilmu di bidang administrasi bisnis;
  3. Menyelenggarakan suasana akademis di kalangan civitas akademika yang mendukung terjadinya produktifitas yang berkualitas tinggi;
  4. Menyelengarakan kerjasama dengan pemerintah, dunia usaha dan industri.

Tujuan Penyelenggaraan Program Studi D4 Administrasi Bisnis Terapan :

1. Menetapkan faktor-faktor penentu untuk peningkatan jurusan administrasi niaga.
  2. Memenuhi kebutuhan dunia kerja akan tenaga kerja DIV administrasi bisnis terapan.
  3. Mengembangkan SDM yang kompetitif di dunia kerja.
  4. Mengembangkan SDM yang berkualitas bagi dunia kerja.
  5. Pengembangan akses pendidikan khususnya bagi peminat jurusan administrasi niaga, program studi DIV administrasi bisnis terapan.
  6. Pengembangan Politeknik Negeri Ambon.

Program Studi DIV Administrasi Bisnis Terapan

Untuk memenuhi kebutuhan akan lulusan yang kompeten di bidang administrasi bisnis terapan, maka dibukalah Prodi DIV Administrasi Bisnis Terapan berdasarkan ijin pendirian prodi oleh Mendikbud No. 391/E/0/2014 tertanggal 10 September 2014. Sebagai program studi baru mendapat akreditas minimal C berdasarkan SK BAN PT no. 4848/SK/BAN-PT/Ak-PKP/ST/XII/2019, prodi ini masih menunggu visitasi akreditasi pertamanya oleh BAN PT di tahun ini.

Kurikulum

1. Memiliki kurikulum berbasis KKNI sesuai dengan kebutuhan 155 SKS ; 55 SKS Teori dan 100 SKS Praktek, 8 Semester atau 4 tahun.
  2. Memiliki Rencana  Pembelajaran Semester (RPS) sebagai acuan yang jelas .dan terstruktur
  3. Pengembangan kurikulum dilakukan 5 tahun sekali melalui pendekatan kompetensi, lapangan, topik.
  4. Memiliki sistem penyelenggaraan pendidikan berdasarkan sistem paket dan SKS.
  5. Magang, merupakan bentuk pendidikan ketrampilan yang memberikan pengalaman belajar kepada mahasiswa untuk praktek di dunia usaha dan industri agar terjaminnya Link and Match
  6. Skripsi, merupakan karya tulis mahasiswa yang didasarkan pada pola pikir ilmiah yang didasarkan pada hasil penelitian yang dilakukan mahasiswa.

Job Position

Lulusan D4 Administrasi Bisnis Terapan memiliki gelar Sarjana Terapan Administrasi Bisnis (STr. AB). Sarjana administrasi bisnis merupakan gelar yang serba guna, karena dapat menduduki jabatan :

•  Office Manager,
  •  Publik Relation Manager,
  •  Marketing Manager,
  •  Financial Manager,
  •  Event Manager,
  •  Export Import Manager,
  •  Inventory Manager,
  •  Enterpreneur
  •  Logistic Manager
  •  Executive Secretaris
  •  Acounting Vice Manager

Lulusan juga akan mendapat sertifikat Ketrampilan seperti :

1. Toefl 2. Kompetensi Perkantoran

Keunggulan Di Bidang Sarana Prasarana

• Gedung Perkuliahan yang memadai
  • Lokasi gedung perkuliahan yang terpusat.
  • Adanya pembangunan fasilitas pendukung penunjang proses tata tata pamong dan tata kelola.
  • Memiliki fasilitas pendukung dalam menunjang kegiatan kemitraan.
  • Memiliki fasilitas jaringan internet dan website.
  • Memiliki fasilitas laboratorium yang digunakan untuk lomba bisnis administration tingkat nasional.
  • Memiliki ruangan kuliah yang nyaman  untuk menyelenggarakan proses perkuliahan.
  • Memiliki sarana olah raga, seni dan kolam renang.
  • Memiliki bahan bacaan di perpustakaan lembaga dan jurusan
  • Memiliki fasilitas parkir, kantin, w/c, auditorium, tempat santai , mahasiswa., mushola.

Keunggulan Di Bidang SDM :

• Tingginya Komitmen Pimpinan untuk pengembangan SDM.
  • Memiliki jumlah tenaga pendidik yang sesuai rasio dosen : mahasiswa yaitu 1 : 13.
  • Pengalaman mengajar dosen rata-rata diatas 5 tahun dan memiliki golongan IV.
  • Rata-rata dosen berada pada usia produktif.

DIV Administrasi Bisnis Terapan berbeda dengan pendidikan lain karena mempunyai semangat :

1. Kompetensi kami adalah administrasi bisnis terapan
  2. Bisnis adalah hidup kami
  3. Wirausaha adalah pekerjaan kami
  4. Profesional adalah trademark kami.
  5. Sikap yang baik adalah kepercayaan kami
  6. Bekerja cerdas adalah budaya kami
  7. Penjaminan mutu adalah jiwa kami
  8. Pelayanan yang terbaik adalah semangat kami
  9. Ketrampilan managerial adalah keuntungan kami
  10. ICT adalah partner kami
  11. Kreativitas adalah tradisi kami
  12. Bahasa Inggris adalah bahasa kedua kami
  13. Pemimpin global adalah masa depan kami
  14. Sukses adalah tujuan kami.