Profil Jurusan Administrasi Niaga

Menjawab tuntutan organisasi dalam pengembangan jurusan yang mengacu pada Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor : 413/DIKTI/Kep/1997 tentang pembentukan program studi diploma III (DIII) akuntansi dan program studi diploma III (DIII) administrasi niaga pada politeknik negeri Ambon, yang semula dikenal dengan jurusan tata niaga  dari tahun 1997 s/d tahun 2002 secara operasional dimekar menjadi jurusan akuntansi dan jurusan administrasi niaga dengan dikeluarkan surat tugas Nomor : 149/N25.R/KP/2002 tentang pengangkatan ketua jurusan di lingkungan Politeknik Negeri Ambon tertanggal : 28 Desember 2002.

Program studi Administrasi bisnis dalam proses perkuliahan menggunakan kurikulum sesuai Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor : 278/U/1997 tentang kurikulum yang berlaku secara nasional program diploma III administrasi bisnis.

Tahun 2013 jumlah mahasiswa terdaftar sebanyak 261 yang terbagi dalam tiga tingkatan yaitu semester satu, empat kelas dengan jumlah mahasiswa 100, semester tiga, empat kelas dengan jumlah mahasiswa 70 orang, semester lima, lima kelas dengan jumlah mahasiswa 91 orang dan  semester enam ples 5 orang mahasiswa.

Jurusan Administrasi Niaga adalah salah satu jurusan di Politeknik Negeri Ambon yang telah ada sejak tahun 1997. Sesuai Surat Keputusan Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi Nomor : 413/DIKTI/Kep/1997 tentang pembentukan program studi diploma III (D-III) Akuntansi dan program studi diploma III (D-III) Administrasi Niaga pada Politeknik Negeri Ambon. Berdasarkan Surat Keputusan Dirjen Pendidikan Tinggi kedua program studi dimaksud disatukan dalam satu jurusan yaitu jurusan Tata Niaga dari tahun 1997 sampai tahun 2002. Tahun 2002 secara operasional dimekar menjadi jurusan Akuntansi dan jurusan Administrasi Niaga dengan dikeluarkannya surat tugas Nomor : 149/N25.R/KP/2002 tentang pengangkatan ketua jurusan di lingkungan Politeknik Negeri Ambon tertanggal  28 Desember 2002.

Sampai saat ini Jurusan Administrasi Niaga memiliki Program Studi Diploma III (D-III) Administrasi Bisnis dan Program Studi Diploma IV (D-IV) Administrasi Bisnis Terapan.